После того, как вышел видео урок ‘Все английские времена за 11 минут’, несмотря на свою простоту, он стал самым популярным на моём канале YouTube→, набрав более миллиона просмотров, но! … там все примеры на русском языке.
До сих пор я получаю письма и комментарии, что хорошо было бы сделать такую же таблицу с английскими примерами. И вот перед Вами такой урок. Он не простой и не каждый сможет за один раз досмотреть его до конца (28 минут).
Технически не совсем уж сложно выучить таблицу времён и запомнить как правильно изменять и подставлять вспомогательные глаголы в разных временах. Но, тем не менее, система времён вызывает очень большие трудности. Почему так происходит?
Первое и самое главное, потому, что в английском есть глаголы разных типов! Есть глаголы, которые показывают действие, динамику, процесс. Такие динамичные глаголы→ очень легко вписываются во все типы времён и с ними не сложно делать предложения.
Видеоурок ‘Все времена английского языка с разными глаголами, таблица с примерами НА АНГЛИЙСКОМ.’
Но, кроме динамичных, есть глаголы статичные, и с ними возникают трудности. Такие глаголы не показывают процесс, они выражают качество, чувства, эмоции, состояния. Например: want – хотеть, love – любить, hate – ненавидеть, understand – понимать и др. Их гораздо меньше, чем динамичных глаголов.
Надо понять, что они не показывают процесс, движение. И поэтому, как правило, не употребляются в длительных временах (continues→). Чтобы разобраться в этом, мы в этом видео возьмём несколько разных глаголов – и динамичных, и статичных и прогоним их по таблице времён.
Для начала возьмём простой глагол ‘to watch’ [wɔʧ] смотреть, наблюдать, (внимательно) следить. Это правильный глагол, значит, и вторая, и третья формы, то есть прошедшие времена будут делаться добавлением окончания -ed. Подробнее о формах глагола здесь→
Simple (Indefinite) Время простое / неопределённое. (Unit-5→)
- You watch TV. Ты смотришь TB. (каждый день или в принципе)
- You watched TV yesterday. Ты посмотрел ТВ вчера. (Начал и закончил смотреть, законченное действие)
- You will watch TV tomorrow. Ты посмотришь ТВ завтра.
Continues (Progressive) Время длительное. (Unit-3→)
- I am watching TV. Я смотрю ТВ. (сейчас, в данный момент)
- I was watching TV. Я смотрел ТВ. (вчера в 8 часов вечера)
- I will be watching TV. Я буду смотреть ТВ. (завтра в 10 часов)
Perfect. Время совершённое. (Unit-15→)
- I have watched TV. Я только что посмотрел ТВ. (закончил смотреть)
- I had watched TV. Я посмотрел ТВ. (до того, как ты позвонил)
- I will have watched TV. Я посмотрю ТВ. (когда ты зайдёшь ко мне завтра)
Perfect continues. Время совершённое длительное. (Unit-16*→)
- I have been watching TV. Я смотрю ТВ. (в течение 2х часов)
- I had been watching TV. Я смотрел ТВ. (уже час, кода ты позвонил)
- I will have been watching TV. Я буду смотреть ТВ. (уже 2 часа, когда ты зайдёшь ко мне)
Самый главный статичный глагол – ‘to be’ (быть; являться кем-то или чем-то; находиться). С ним делается огромное количество разных фраз и выражений; be interested in (интересоваться); be afraid of (бояться); be tired (быть усталым) и т.д. подробнее→
Возьмём для примера фразу: – I am rich. Я богатый.
Нет смысла говорить ‘Я богатый.’ в длительных временах. I am being rich. – бессмыслица. Глагол be и так передаёт состояние ‘богатый’. И, если надо подчеркнуть длительность, например: ‘Я богатый всю мою жизнь, до данного момента’, со статичными глаголами используют время настоящее совершённое (present perfect). – I have been rich all my life.
Следующий пример: ‘be married’ – быть женатым или замужем. Здесь смысловой глагол be и прилагательное married.
Теперь динамичный глагол ‘пить’, это глагол неправильный to drink (drank; drunk). He drinks beer. Он пьёт пиво. Этот глагол легко применяется во всех временах. О правильных и неправильных глаголах здесь→
И, наконец, один из трудных глаголов ‘дождить’. Rain – может быть именем существительным ‘дождь’ или глаголом ‘идёт дождь’. Это очень специфичный глагол, можно сказать ‘гипердинамичный’.
Он сам по себе выражает непрерывное движение. Поэтому в перфектных временах возникают трудности с его пониманием.
– It has rained for 2 days. Дождь идёт (шёл) 2 дня. – It has been raining for 2 days. Дождь идёт (шёл) 2 дня. Трудно понять в чём тут разница! Поэтому часто для того что бы подчеркнуть, что дождь прекратился или начался, говорят: – It has stopped raining. It has started to rain.
В заключении, хочу добавить, что в русскоязычных ресурсах часто можно видеть ещё одно время после будущего – будущее в прошлом (future in the past). В англоязычных источниках, как правило, такое время отсутствует. Дело в том, что даже просто будущее время (future) очень расплывчатое и неоднозначное. Будущее можно сделать разными способами и с разными смысловыми оттенками. Подробнее здесь→
‘Я буду играть в теннис завтра.’ I will play tennis. (Unit-27→) / I am going to play tennis. (Unit-26→) / I am playing tennis.(Unit-25→) / I may play tennis. (Unit-29→) и т.д. Всё это- будущее время с разными смысловыми оттенками.
В нашей таблице времён, для простоты, мы используем вариант с модальным ‘will’.
Поэтому, если надо в прошлом сказать фразу с ‘will’ или передать чьи-то слова (косвенную речь), меняйте ‘will’ на модальный ‘would’ (согласование времён). Подробнее здесь Unit-50→
Смотри также